Банки Страховщики Регуляторы Аналитика Подписка Новости


Партнеры

Программа «Наші гроші»: Виктор Дзензерский и контролируемая им группа компаний «Веста» должны кредиторам полмиллиарда долларов.


Изображение 1
01-08-2017

Задолженность группы компаний «Веста» перед банками-кредиторами составляет около полумиллиарда долларов. Предприниматель и политик Денис Дзензерский, занимающий должность заместителя главы парламентского Комитета по вопросам банковской деятельности и финансовой политики, полностью игнорирует обслуживание обязательств перед пулом банков-кредиторов, а также активно противодействует в судах реализации законных требований кредиторов, пытающихся взыскать залоговые активы группы «Веста». Об этом в интервью для программы «Наші гроші» рассказал Александр Кунец, начальник управления по работе с проблемными активами корпоративного бизнеса банка «ВТБ Банк» (Украина).

С полным видеоинтервью для программы «Наші гроші» вы можете ознакомиться здесь.

«Наші гроші» (НГ): Какова общая задолженность группы компаний «Веста» перед «ВТБ Банк» (Украина)?  

Александр Кунец (АК): Общая задолженность группы компаний «Веста» перед нашим банком по кредиту и процентам составляет без малого 300 млн. дол. «ВТБ Банк» (Украина) — крупнейший банк-кредитор господина Дзензерского и его бизнеса.

Насколько нам известно из открытых судебных источников, общая сумма задолженности Дзензерского и контролируемых им предприятий перед кредиторами достигает почти полмиллиарда долларов. Из них примерно пятая часть — около 80 миллионов долларов — долги перед государственными банками.

(НГ): Кто был поручителем при предоставлении кредитов компаниям группы «Веста»?  

(АК): Финансовым поручителем является непосредственно Денис Викторович Дзензерский и подконтрольные ему компании: ООО «ТЕХКОМПЛЕКТ», ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ», ПАО  «ВЕСТА-ДНЕПРО», ООО «Рекуперация свинца». Залогодателями и имущественными поручителями выступали компании: ООО «ВЕСТА ИНДАСТРИАЛ», ООО «Трансмаг», ООО «Рекуперация свинца», ПАО «ДНЕПРО-ДЕУ», ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ», ПАО  «ВЕСТА-ДНЕПРО», ООО «ТЕХКОМПЛЕКТ».

 

(НГ): Какое именно было залоговое имущество: кто оценивал и какова его стоимость?  

(АК): У нас в залогах находится промышленная недвижимость и оборудование, а также имущественные права на денежные средства по контрактам, заключенным залогодателями.

Стоимость обеспечения определялась сторонами в договорах залога или ипотеки. В результате снижения рыночной стоимости залогового имущества сейчас его ликвидационная стоимость не превышает 106 млн. дол. Эти средства смогут покрыть только треть от суммы задолженности перед нашим банком. 

(НГ): Может ли банк продать залоговое имущество группы компаний «Веста»?  

 

 

(АК): Продать данное имущество сейчас невозможно. Все ключевые компании-залогодатели проходят процедуру банкротства, а реализация имущества на торгах блокируется из-за арестов, которые налагаются в рамках уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом группы компаний. Стоимость залогов, выведенных мошенническим путём, составляет около 30 млн долларов. В свою очередь сам господин Дзензерский всячески избегает выполнения своих обязательств по долгам собственных компаний как поручитель. 

(НГ): Каким образом группа компаний «Веста» и ее поручитель Денис Дзензерский погашают задолженность перед банком?

 

 

 

(АК): К сожалению, с 2013 года ни господин Дзензерский, ни подконтрольные ему компании ни разу не предприняли попыток добровольного погашения задолженности. Мы со своей стороны предлагали переговорное урегулирование этой ситуации, различные варианты реструктуризации и дальнейшего обслуживания данной задолженности. Но к нынешнему времени банку удалось лишь при помощи судебных процедур вернуть менее половины процента от общей суммы долга на 300 миллионов. В то же время, отказываясь от погашения кредитов, Денис Дзензерский активно противодействует исполнению законных требований кредиторов в судах. 

(НГ): Каким образом, по Вашему мнению, можно было бы разрешить данную проблему?

 

 

 

(АК): Мы неоднократно предлагали решить данную ситуацию цивилизованным путем: передать производственные объекты добросовестным владельцам, восстановить нормальную деятельность одной из крупнейших украинских производственных компаний и сохранить свыше тысячи рабочих мест. Однако заемщик активно противодействует такому решению вопроса в судах, в то время как производственная деятельность практически свёрнута и переведена в теневую плоскость.

Сейчас пул банков-кредиторов — это до десятка финансовых учреждений — готовит при участии ведущих банковских объединений открытое письмо руководителям государства, правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на вопиющую бизнес-практику депутата и предпринимателя Дениса Дзензерского, а также взять под личный контроль выполнение должником законных требований кредиторов по кредитным договорам на сумму около полумиллиарда долларов. 

Полный сюжет программы «Наші гроші з Денісом Бігусом» №178 от 31.07.2017 – по адресу «Депутатсько-кредиторська заборгованість»

Источник: ВТБ Банк» (Украина)

Экспертное мнение

Мы серьезно нацелены на развитие инновационных сервисов Мы серьезно нацелены на развитие инновационных сервисов
Алексей ПУЗНЯК, директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Мы довольны результатами второго... Далее
Доверие клиентов — залог нашего активного роста Доверие клиентов — залог нашего активного роста
Алексей БЕРОВ, Заместитель Председателя Правления АО ТАСКОМБАНК ТАСКОМБАНК продолжает динамично... Далее
Дистанционные каналы позволяют клиенту получить более высокий доход Дистанционные каналы позволяют клиенту получить более высокий доход
Константин КОШЕЛЕНКО , заместитель председателя правления Forward Bank Forward Bank активно развивает... Далее
Комфорт для клиента Комфорт для клиента
Мы очень довольны результатами первого квартала 2017. Мы увеличили как объем привлеченных депозитов, так и,... Далее
Клиентоориентированный сервис – залог успеха развития Клиентоориентированный сервис – залог успеха развития
Алексей БЕРОВ, Заместитель Председателя Правления АО ТАСКОМБАНК Розничный рынок как в части кредитования, так и... Далее
Мы будем продолжать держать взвешенную политику ставок Мы будем продолжать держать взвешенную политику ставок
В 2016 году завершился основной этап реструктуризации банковской системы. В этом году мы стали свидетелями позитивной... Далее

Архив раздела