Банки Страховщики Регуляторы Аналитика Подписка


Партнеры

Юрисдикцию иска ПриватБанка определит Апелляционный суд Англии


Изображение 1
04-12-2018

Сегодня судья Фанкорт вынес официально свое решение в Высоком Суде Лондона. Во время слушания, состоявшегося 23 ноября 2018 в Лондоне, этот судья предоставил Банку разрешение на обжалование решения суда первой инстанции по вопросу юрисдикции. Банк подаст апелляционную жалобу в ближайшее время.

Судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка, г-на Игоря Коломойского и г-на Геннадия Боголюбова, и шести компаний, которые, как заявляется, подконтрольные им, на сумму 2,6 млрд долл. США остается в силе. Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия Банка или разрешения английского суда.

Сегодняшнее решение фиксирует выводы судьи о том, что “у Банка нет никаких трудностей с доказательством факта мошеннических действий для достаточного для судебного разбирательства дела... доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах... Существует очень сложная схема с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей поставщикам... Именно искусственная сложность этой схемы указывает на такие мошеннические действия” (Судебное решение, пункты 25-26).

Иск Банка касается мошеннических действий в отношении кредитов на сумму 1,9 млрд долл. США, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по “мнимым” договорам поставки, которые “не могли быть выполнены и более того, даже не было никакого намерения их выполнять. Они были использованы в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм средств из Банка” (пункт 26). 1,8 млрд долл. США были проведены через три английские компании.

В решении отмечается, что: “Для целей этих ходатайств, все Ответчики не отрицают, что Банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело, и мошенническими действиями Банку был нанесен ущерб в размере 248 млн долл. США... Конечно же для Первого и Второго Ответчика [г-на Коломойского и г-на Боголюбова] невыгодно признавать наличие достаточного для судебного рассмотрения дела о масштабных мошеннических действиях против них и при этом пытаться предотвратить рассмотрение этого дела судом”. Фактически, судья решил, что Банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело в размере на сумму более полмиллиарда долларов США.

Банк заявляет, что такие мошеннические действия нанесли ущерб в размере 1,9 млрд долл. США плюс проценты (начисляемые в размере около 500 000 долл. США в день), и остается уверенным, что в конечном итоге, ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона. Сегодня цена иска Банка (включая проценты) составляет примерно 3 млрд долл. США.

Как сообщалось ранее, Петр Крумханзл, Председатель Правления Банка, заявил: “Понятно, что судья не сомневался в том, что бывшие акционеры являются ответственными за многомиллиардные мошеннические действия в Банке. Мы будем продолжать заниматься возвратом этих средств с помощью судебного процесса в Лондоне и верим, что английский суд, в конечном итоге, совершит правосудие между сторонами”.

Ричард Льюис, партнер юридической фирмы Хоган Ловеллс, добавил: “Это решение охватывало ряд сложных отраслей права в контексте юрисдикции, которые как признал сам судья, были далеко не простыми. Неизбежным является то, что эти критические вопросы юрисдикции, которые были обжалованы Ответчиками, будут решены Апелляционным Судом, и мы уверены, что они будут решены в пользу Банка. Если, как мы ожидаем, исковые требования Банка в конечном итоге будут приведены к судебному разбирательству в Англии, тот факт, что Ответчики ни пытались оправдать документацию, которая использовалась для обоснования незаконного присвоения средств, усложнит им защиту от исковых требований Банка по существу”.

Источник: ПриватБанк

Экспертное мнение

До конца года мы ожидаем незначительное повышение доходности До конца года мы ожидаем незначительное повышение доходности
Денис РАКОВСКИЙ , Директор по продажам розничного бизнеса АО ТАСКОМБАНК Необходимо отметить, что ставки по... Далее
Ставки по депозитам в начале года не претерпят существенных изменений Ставки по депозитам в начале года не претерпят существенных изменений
Андрей КИСЕЛЕВ, Председатель Правления Forward Bank В настоящее время ликвидность банковского сектора... Далее
Наши вкладчики предпочитают «длинные» депозиты Наши вкладчики предпочитают «длинные» депозиты
Елена ДМИТРИЕВА , заместитель Председателя Правления Глобус Банка . Стоимость депозитов населения очень... Далее
Учетная ставка НБУ - один из драйверов стоимости ресурсов Учетная ставка НБУ - один из драйверов стоимости ресурсов
Денис РАКОВСКИЙ , Директор по продажам розничного бизнеса АО ТАСКОМБАНК Основным инструментом для сбережения... Далее
Конкуренция — это стимул расти и развиваться Конкуренция — это стимул расти и развиваться
Николай ДЕМЧЕНКО , начальник управления продаж и разработки продуктов ГЛОБУС БАНКА Что происходит с... Далее
Мы идем навстречу клиенту Мы идем навстречу клиенту
Андрей ОНОПКО : Заместитель председателя правления ПАО Мегабанк Продукт, который мы... Далее

Архив раздела