Банки Страховщики Регуляторы Аналитика Подписка


Партнеры

История с TEDIS Ukraine обнулила инвестиционный климат в Украине


Изображение 1
06-04-2017

            Самый частый вопрос, который мне задают друзья при неофициальном общении: каким будет курс доллара к гривне к концу 2017 года - началу 2018. Если опустить длинную цепочку разъяснений о том, как тяжело Нацбанку крупица за крупицей восстанавливать золотовалютные резервы, истраченные в постреволюционный период, со слабого экспорта и за счет средств "заробітчан", то успех украинской гривны сводится к тому, насколько быстро правительству страны удастся добиться притока иностранных инвестиций в Украину. Так складываются обстоятельства, что только организовав инвестиционный бум наша страна сможет пережить без дефолта довольно тяжелые по долговым выплатам 2018-2019 годы. Однако, как показала череда скандалов вокруг компаний с иностранными инвестициями, во властной вертикали сегодня нет понимания четких экономических приоритетов, что сужает перспективы восстановления нашей экономики, а соответственно и валютного курса.

 

            Обыск для европейских инвестиций

            Мое внимание привлекла история на грани рейдерства, которая развернулась вокруг Tedis Ukraine, которая специализируется на дистрибуции табачными изделиями. Ранее компания носила название "Мегаполис Украина" и ее связывали с гражданами РФ. Но в конце 2015 года компания была продана и сменила собственников. Новыми собственниками компании стали граждане ЕС Ричард Даксбери  и Ричард Дориан Фенхальц, а также украинец Борис Кауфман. И хотя прокуратура и силовые структуры продолжают настаивать на том, что бенефициары компании находятся в РФ, правовых оснований у них для этого нет, поскольку реестр бенефициаров кипрских компаний закрыт, а названные граждане ЕС уже обратились к Президенту Украины и другим руководителям страны с просьбой защитить их от произвола силовиков. Более того, Юрий Терентьев, глава АМКУ, который 1,5 года расследовал деятельность компании, подтвердил, что в компании среди бенефициаров есть исключительно граждане ЕС и Украины.

            В версию силовых структур о том, что бенефициаром Tedis Ukraine является гражданин РФ, некий Кесаев, который попал под украинские санкции, и который обвиняется в финансировании терроризма, я не верю. Такая версия выглядит несколько нелепой по трем причинам:

1. Вряд ли российские учредители были настолько глупы, чтобы оставлять за собой бизнес, который может попасть под санкции и быть просто отобранным. Это было бы слишком рискованно. Логичней было бы этот ликвидный бизнес быстро продать, что и было сделано.

2. Бизнес Tedis Ukraine слишком привлекателен для покупки именно иностранцами, поскольку в Украине этот дистрибутор обслуживает Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco.

3. И, наверное, главное - кипрский реестр бенефициаров действительно закрыт, а в украинском ЕГР в качестве участников Tedis Ukraine числится аж шесть кипрских компаний. Однако по решению суда регистратор на Кипре все равно будет обязан открыть бенефициаров, поэтому вряд ли господа Даксбери и Фенхальц пошли на подлог, называя себя собственниками Tedis Ukraine в обращении к официальным лицам.

            И вот перед нами предстает совсем иная картина, чем была нарисована ранее украинскими силовиками. 100 обысков, около 1000 силовиков блокируют работу крупной оптовой компании, фактически без суда и следствия называют бенефициаром компании человека, который по-видимому контролировал компанию ранее, и просто парализуют работу основного дистрибьютора Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco.

 

            Фискальная глупость

            Думаю, никто не будет спорить, что в случае с Tedis Ukraine силовики уже промахнулись и оказали медвежью услугу экономическому блоку правительства, в очередной раз растоптав имидж Украины как страны, готовой принимать европейских инвесторов. Но на этом старания силовиков не закончились. Я, конечно, допускаю, что в компании могли иметь место схемы по уклонению от уплаты налогов, найденные по эпизодам прошлых лет, но силовые структуры как минимум должны предъявить доказательства таких противоправных действий и доказать их в суде прежде чем обвинения выносить на публику, но ничего этого и в помине нет, наоборот в марте наблюдались обратные тенденции.

            Любопытно, что пока силовики в Киеве махали мечем и раздавали яркие интервью в Одессе, суд первой инстанции признал незаконным требования налоговых властей к Tedis Ukraine относительно доначисления налога на прибыль в сумме около 226 млн. грн. Анализ других решений судов, в которых за последний год фигурировала Tedis Ukraine, также показывает, что истории, описанные нашими силовиками, мягко говоря, не совсем совпадают с выводами судов.

            Tedis Ukraine в 2015 году заплатила в бюджеты разных уровней 1,56 млрд. грн., а в 2016 году - 1,518 млрд. грн. В целом, за 2014-2016 гг. было прямо уплачено порядка 4 млрд. грн., и это не считая налогов, которые платят производители табачных изделий. И что мы имеем сейчас, благодаря доблестной работе правоохранителей? Каждый день простоя компании – это огромные потери для бюджета. Нужно признать, что каковы бы ни были эпизоды работы Tedis Ukraine в 2012-2014 гг., и что бы там не происходило, силовики своими руками совершили фискальную глупость, попытавшись "удавить курицу, которая несет золотые яйца".

 

            К сожалению, силовики в Украине оторваны от экономической действительности. Карать без разбора и правил, сливать напрямую данные средствам массовой информации, не доказав вину подозреваемых в суде, и потом не нести за это никакой ответственности - это неправильно. Мне кажется, в Украине наступает время, когда силовые ведомства следует подчинить экономическим интересам государства. Очевидно, что Президент, Премьер и Глава Парламента должны запустить воспитательные процессы, после которых в силовых структурах публичная истерика сменится на взвешенные решения и конкретные результаты работы каждого ведомства, а не будет банального PR-соревнования в социальных сетях.

 

Виталий Шапран,

член исполкома УОФА

Экспертное мнение

Комфорт для клиента Комфорт для клиента
Мы очень довольны результатами первого квартала 2017. Мы увеличили как объем привлеченных депозитов, так и,... Далее
Клиентоориентированный сервис – залог успеха развития Клиентоориентированный сервис – залог успеха развития
Алексей БЕРОВ, Заместитель Председателя Правления АО ТАСКОМБАНК Розничный рынок как в части кредитования, так и... Далее
Мы будем продолжать держать взвешенную политику ставок Мы будем продолжать держать взвешенную политику ставок
В 2016 году завершился основной этап реструктуризации банковской системы. В этом году мы стали свидетелями позитивной... Далее
VTB Bank укрепляет доверие и делает ставку на интернет-банкинг VTB Bank укрепляет доверие и делает ставку на интернет-банкинг
Андрей Грищенко, и.о. Директора Финансового департамента: VTB Bank сегодня находится в безусловно более стабильной... Далее
Forward Bank предлагает оптимальные инструменты Forward Bank предлагает оптимальные инструменты
Андрей КИСЕЛЕВ, Председатель Правления Forward Bank Минувший год Forward Bank закончил с прибылью в размере более... Далее
ТАСКОМБАНК активно укрепляет свои рыночные позиции ТАСКОМБАНК активно укрепляет свои рыночные позиции
Алексей БЕРОВ, заместитель Председателя Правления АО ТАСКОМБАНК В 2016 году ТАСКОМБАНК продолжал... Далее

Архив раздела